Автономные Энергосистемы
Ваша корзина пуста

Вакансии Стать дилером
 

+1 год гарантии!!! Узнай как!



   QR-Контакты
QR-Контакты
 

Обзор ИБП N-power Smart-Vision SP 1000

Источник:  http://www.ixbt.com/power/ups/n-power_sp1000.shtml
Автор:  Александр Данилин
Опубликовано:  2006 г.


Сетевой фильтр реализован по полноценной схеме однозвенного ФНЧ. Защита от бросков напряжения реализована при помощи варисторов. Фильтр от бросков напряжения в телефонной линии реализован для центральной жилы. Фильтр от бросков напряжения в компьютерной сети реализован для двух пар. Коммутацию обмоток осуществляют реле, максимальный коммутируемый ток на одно реле, составляет 16 А при напряжении 270 В, что в данном случае позволяет подключать нагрузку с максимальной пиковой мощностью до 4000 ВА. Инвертор на шести транзисторах FQP50N06 производства FAIRCHILD Semiconductor формирует выходной сигнал синусоидальной формы. Силовые транзисторы расположены на двух радиаторах общей площадью 400 кв.см. Транзисторы посажены на радиатор через термопасту и прижаты винтами. Несмотря на то, что винты подпружинены разрезными шайбами, один из 6 винтов довернулся без усилия на пол-оборота. Каждый транзистор имеет мощность 120 Вт, рабочее напряжение 60 В и диапазон рабочих температур до 175°.

Блок регулировки выходного напряжения (AVR) выполнен по автотрансформаторной схеме. В ИБП применяется трансформатор на Ш-образном сердечнике. Производитель трансформатора не установлен. Трансформатор имеет две ступени авто трансформации, на 10% и 20% при понижении напряжения и на 8% и 16% при повышении.

Тестирование

При выходе напряжения в питающей сети за установленный диапазон, ИБП переходит на аккумуляторное питание, оповещая об этом пользователя посредством звукового сигнала. При переключении на батареи ИБП выдает сигнал периодичностью в 4 секунды. Работу ИБП с батареей, разряженной до критического уровня, сопровождает сигнал периодичностью в 40 секунд.

Потребляемая при работе от батарей, без нагрузки мощность составила 40 Вт. Это примерно в 10 раз выше чем потребляет на холостом ходу типичный ИБП с аппроксимацией синуса. Вид и качество формируемого сигнала при разной нагрузке хорошо видно на осциллограмме.

Заметим, что с ростом нагрузки, сильно искажается форма сигнала. При полной нагрузке искажения очень сильны.

форма сигнала

Тестируемый ИБП оснащен системой AVR — автоматическим регулятором напряжения, иногда называемого стабилизатором, который позволяет корректировать (повышать или понижать) входное напряжение, получаемое из электросети, не переходя на питание от батареи. Реализация данного модуля отличается в зависимости от модели и производителя, в данном случае AVR имеет две понижающие ступени (для нормализации повышенного напряжения) и две повышающие ступени (для нормализации пониженного напряжения питающей сети). Гистерезис AVR 4-5В. Нижеприведенный график иллюстрирует работу AVR.

По результатам тестирования, работу AVR можно считать отличной. ИБП обеспечивает стабилизацию в пределах -4% +7%, это полностью укладывается в ГОСТ 13109-97, хотя и немного выходит из заявленных производителем ±5%. Диапазон эффективной работы AVR 185—270 В.

Переключение обмоток трансформатора AVR происходило за 1 мс. Очень хороший результат, дребезг контактов реле отсутствует.

переключение avr

Время перехода на батарею определялось по осциллограмме при нагрузке 100 Вт. Переходный процесс занял 5 мс. При этом нагрузка оставалась под напряжением всё время переключения, менялась лишь форма сигнала. Практически можно считать, что ИБП обеспечивает непрерывное питание, на уровне ON-Line ИБП.

переход на батарею

ИБП был протестирован на время работы от батарей при различном уровне нагрузки. Синтетические тесты проводились на нагрузке из резисторов в 1%, 40%, 50%, 60%, 80% и 100% от номинала ИБП. Выходное напряжение измерялось цифровым мультиметром UT60E. Во время работы без нагрузки оно составило 223 В.

Проценты
1%
40%
50%
60%
80%
100%
Нагрузка 5 Вт 240 Вт 300 Вт 360 Вт 480 Вт 600 Вт

Как видим, во всем диапазоне нагрузок ИБП с запасом укладывается в ГОСТ-13109-97 и выдает в среднем 223 В с небольшим понижением по мере разряда батареи. ИБП выдерживает работу на номинальной нагрузке, хотя по графику видно, что не без труда. Температура обмотки трансформатора была зафиксирована на уровне 82° по шкале Цельсия, а температура транзисторов инвертора 74° Цельсия. Сигнал разряда батарей срабатывал за 100-110 секунд до выключения, при всем диапазоне нагрузок. Отдельно заметим, что при нагрузке менее 25 Ватт (по инструкции, реально при мощности менее 40 Вт) ИБП переходит в режим экономии электричества и обесточивает нагрузку. Для решения этой проблемы (отключения режима экономии), производитель предусмотрел джампер на плате ИБП. Доступ к нему можно получить, лишь сняв крышку корпуса ИБП.

Для испытаний на реальной нагрузке использовался тестовый компьютер следующей конфигурации:

Процессор AMD Sempron 3000+ BOX
Системная плата Foxconn 761GXK8MC-S
Память 512MB Corsair DDR400 VS512MB400
Видеоадаптер SiS Mirage 1™ Graphics и ATI Radeon X700
Жесткий диск ST360020A
Монитор 15` Viewsonic G655
FSP400-50THN-P и FSP550-60PLN

Всего было собрано 5 вариантов конфигурации тестового компьютера:

  • Integrated SiS Mirage, БП 400 Вт с пассивным PFC: IDLE-SiS
  • ATI X700, БП 400 Вт с пассивным PFC: IDLE
  • ATI X700, БП 400 Вт с пассивным PFC: DIVX
  • ATI X700, БП 400 Вт с пассивным PFC: 3DM5
  • ATI X700, БП 550 Вт с активным PFC и автовольтажем: 3DM5-PFC

На диаграмме слева направо:

IDLE-SiS — Конфигурация со встроенным в материнскую плату видеоадаптером. Никакие приложения не запущены. Данная конфигурация имитирует простой компьютера.

IDLE — Никакие приложения не запущены. Данная конфигурация имитирует простой компьютера.

DIVX — Воспроизведение с жесткого диска HD фильма Шрек (1280×720×24×1700 kbps битрейт видео, AC3 дорожка 384 kbps). Загрузка процессора 17—25%.

3DM5 — Выполнялся тестовый пакет 3Dmark05 v1.1.0, 1024×768 в режиме GT1, что должно имитировать работу современной игрушки.

3DM5-PFC — Конфигурация с блоком питания мощностью 550 Вт, активный PFC, автовольтаж 127—230 В. Выполнялся тестовый пакет 3Dmark05 v1.1.0, 1024×768 в режиме GT1, что должно имитировать работу современной игрушки.

Параметры зарядки АКБ являются одним из важнейших факторов, влияющих на срок службы батареи, а, следовательно, и самого ИБП. Замена батарей в ИБП SP 1000 сложна и не предусмотрена руководством пользователя. Для применяемых в ИБП батарей NP 7-12 производителем рекомендован зарядный ток до 0.25 емкости, что составляет 1700 mА. Учитывая важность режима зарядки батареи, было сделано два теста. В первом (жёлтая линия) ИБП был разряжен на нагрузку в 100% (600 Вт) до автовыключения, во Втором (красная линия) после разряда на нагрузку в 50% (300 Вт), ИБП последовательно разряжался на меньшую нагрузку до полного разряда батареи.

Восстановление 90 % заряда после глубокого разряда заняло 15 часов. Полная зарядка батареи потребовала сутки. Ток заряда в начале составил 480 mA, по мере заряда батареи вырос до максимума в 540 mA. После 10 часов зарядки он стал снижаться, достигнув значения 20 mA через 24 часа. По истечении двух суток с начала зарядки подпитывающий ток составил 14 mA, при напряжении 27,64 В. Восстановление после интенсивного разряда на номинальной мощности 600 Вт заняло всего 5 часов. Во время зарядки наблюдались разряжающие импульсы в 200 mA, вероятно это продлевает срок службы батареи. По результатам измерений, работа схемы зарядки признана отличной.

Для проверки системы "холодного старта" ИБП был подключен к нагрузке без подключения к сети. ИБП включился при полной номинальной нагрузке 600 Вт на активную нагрузку. Холодный старт тестового компьютера прошел нормально как с активным, так и с пассивным PFC.

Частота переменного тока при работе от батарей составила 50 Гц при всем диапазоне нагрузок.

Для связи с компьютером у ИБП предусмотрен 9 контактный RS-232 разъем. Протокол PnP не поддерживается. Связь с ИБП возможна с помощью прилагаемого софта. Мы протестировали как прилагаемое ПО UPSilon 2000, так и предлагаемое для скачивания на сайте производителя ПО UPSmart. В обоих случаях никаких проблем не наблюдалось, ИБП определялся и выдавал показания корректно.

Вывод

Тестируемое устройство является добротным ИБП, как схемотехнически, так и конструктивно. Встроенный LCD экран облегчает мониторинг и обслуживание. Один из немногих ИБП вписавшийся в ГОСТ 13109-97, как по стабилизации напряжения, так и при работе от батареи. Обеспечивает истинно кондиционированное электропитание для критичного оборудования.

Имеются и недостатки, видимо без них никуда. Отсутствие поддержки Smart Battery и интерфейса USB привязывает пользователя к специализированному ПО. Минимальная нагрузка для ИБП составляет 25-40 Вт, и хотя производитель предусмотрел джампер на плате электроники, для обычного пользователя доступ туда затруднен. Затруднена и замена аккумуляторных батарей, эта процедура требует демонтажа, как передней панели, так и платы электроники. Огорчает наличие всего одного сервисного центра на всю страну, и ограниченная гарантия на батареи.

ИБП можно рекомендовать для питания серверов начального и среднего уровня, производительных рабочих станций.

Достоинства:

  • Выходное напряжение укладывается в ГОСТ во всех режимах работы.
  • Синусоидальная форма выходного сигнала.
  • Очень низкое время переключения.
  • Информативный LCD экран.
  • Эффективная схема зарядки.
  • Низкий уровень шума.

Недостатки:

  • Батареи с 20 часовым разрядным циклом не обеспечивает долгую работу.
  • Нет поддержки Smart Battery и USB соединения.
  • Низкий КПД.


Возврат к списку

 
Консультанты


Новости компании
Подписка
 
 
 
Продажа электротехнического оборудования
© 1998—2014 Интернет-магазин «Автономные Энергосистемы»
Карта сайта · Политика конфиденциальности · Контакты

*Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой Статьей 437 (2) Гражданского кодекса РФ.

  Тел./факс: (499) 704-48-01 (многоканальный)
E-mail: info@aes.ru
 
Rambler's Top100