Автономные Энергосистемы
Ваша корзина пуста

Вакансии Стать дилером
 

+1 год гарантии!!! Узнай как!



   QR-Контакты
QR-Контакты
 

Источники бесперебойного питания (UPS)


Источники бесперебойного питания (ИБП) или UNINTERRUPTED POWER SUPPLY (UPS) – устройства, позволяющие поддерживать напряжение при его отключении в сети или выходе за пределы рабочего диапазона.

ИБП бывают трех типов:

  • Резервный (OFF-LINE или STANDBY).
  • Линейно-интерактивный (LINE-INTERACTIVE).
  • С двойным преобразованием энергии (ON-LINE).

Рассмотрим коротко их устройство, а также достоинства и недостатки.

1. ИПБ резервного типа (OFF-LINE или STANDBY) выполнен по схеме с коммутирующим устройством, которое в нормальном режиме работы обеспечивает подключение нагрузки непосредственно к внешней питающей электросети через сетевой фильтр, а в аварийном – переводит ее на питание от аккумуляторных батарей.


Схема UPS резервного типа (нормальный режим)

Схема UPS резервного типа (аварийный режим)

Достоинством ИБП резервного типа является его простота и, как следствие, невысокая стоимость, а недостатком – ненулевое время переключения (~4 мс) на питание от батарей и более интенсивная их эксплуатация, так как источник переводится в аварийный режим при любых неполадках в электросети. Обычно время службы аккумуляторных батарей в таких UPS не превышает 2-3 года. ИБП резервного типа, как правило, имеют небольшую мощность и применяются для обеспечения гарантированного электропитания отдельных устройств (персональных компьютеров, рабочих станций, офисного оборудования) в регионах с хорошим качеством электрической сети.

2. Линейно-интерактивный ИПБ (LINE-INTERACTIVE) выполнен по схеме как ИПБ резервного типа с коммутирующим устройством, но дополненной стабилизатором входного напряжения (бустером) на основе автотрансформатора с переключаемыми обмотками.


Схема UPS линейно-интерактивного типа (нормальный режим)


Схема UPS линейно-интерактивного типа (аварийный режим)

Основное преимущество линейно-интерактивного ИБП по сравнению с источником резервного типа заключается в том, что он способен обеспечить нормальное питание нагрузки при повышенном или пониженном напряжении электросети (наиболее распространенный вид неполадок в отечественных линиях электроснабжения) без перехода в аварийный режим. В итоге продлевается срок службы аккумуляторных батарей. Недостатком линейно-интерактивной схемы является ненулевое время переключения (~4 мс) нагрузки на питание от батарей.

По эффективности линейно-интерактивные ИБП занимают промежуточное положение между простыми и относительно дешевыми резервными источниками (OFF-LINE) и высокоэффективными, но дорогостоящими ИБП с двойным преобразованием энергии (ON-LINE). Как правило, линейно-интерактивные ИБП применяют для обеспечения гарантированного питания персональных компьютеров, рабочих станций, файловых серверов, узлов локальных вычислительных сетей и офисного оборудования.

3. ИПБ с двойным преобразованием энергии (ON-LINE) выполнен таким образом, что поступающее на вход переменное сетевое напряжение сначала преобразуется выпрямителем в постоянное, а затем с помощью инвертора снова в переменное. Аккумуляторная батарея постоянно подключена к выходу выпрямителя и входу инвертора и питает последний в аварийном режиме.


Схема UPS с двойным преобразованием энергии (нормальный режим)

Схема UPS с двойным преобразованием энергии (аварийный режим)

Схема UPS с двойным преобразованием энергии (режим Bypass)

Такая схема построения UPS позволяет обеспечить практически идеальное питание нагрузки при любых неполадках в сети (включая фильтрацию высоковольтных импульсов) и характеризуется нулевым временем переключения в аварийный режим без возникновения переходных процессов на выходе устройства.
К недостаткам схемы с двойным преобразованием энергии следует отнести ее сравнительную сложность, более высокую стоимость, а также снижение общего КПД системы из-за потерь при двукратном преобразовании напряжения.
ИБП типа ON-LINE применяют в тех случаях, когда по тем или иным причинам предъявляются повышенные требования к качеству электропитания нагрузки, каковой могут быть узлы локальных вычислительных сетей (сетевое оборудование, файловые серверы, рабочие станции, персональные компьютеры), оборудование вычислительных залов, системы управления технологическим процессом.
Как правило, ИПБ большой мощности оборудуются схемой Bypass, которая позволяет питать нагрузку даже при неисправностях в основной цепи или при перегрузке.
Так как ИПБ любого типа поддерживают нагрузку при отключении напряжения в сети за счет разряда аккумуляторной батареи, то время работы в этом аварийном режиме ограничено, и обычно составляет 7-15 минут, но мы предлагаем также ИБП, способные питать нагрузку сутки и более.


Возврат к списку

 
Консультанты


Новости компании
Подписка
 
 
 
Продажа электротехнического оборудования
© 1998—2014 Интернет-магазин «Автономные Энергосистемы»
Карта сайта · Политика конфиденциальности · Контакты

*Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой Статьей 437 (2) Гражданского кодекса РФ.

  Тел./факс: (499) 704-48-01 (многоканальный)
E-mail: info@aes.ru
 
Rambler's Top100